Consommation

Livres-films-documentaires

Films - documentaires

Terriens

 

Traduction française du documentaire Earthlings qui démontre la façon que l'homme traite les animaux de la planète. Narration de Georges Laraque.

 

En savoir plus...

 

Visionner le documentaire...

Éthique Animale - Mini-série documentaire

 

Mini-série québécoise sur l'éthique animale réalisée par Chuck Pépin et présentée par Carl Saucier-Bouffard.

 

La mini-série comporte 3 capsules :

 

Éthique Animale - Une introduction,
Éthique Animale - Le spécisme
,
Éthique Animale - Élevage industriel.

 

Visionner les capsules vidéos >>

Bold Native

 

Bold Native est une fiction. Un libérateur d'animaux, recherché par le gouvernement américain pour terrorisme domestique organise une action mondiale alors que son père essaye de le retrouver avant le FBI.

 

En savoir plus...

Earthlings (anglais)

 

Documentaire qui démontre la manière que l'homme traite les animaux de la planète. Narration de Joaquin Phoenix.

 

En savoir plus...

 

Visionner le documentaire...

 

Forks over Knives (anglais)

 

Documentaire sur les biens fait d'une alimentation végétale basés sur plusieurs études et le ''China report'' en démontrant que la plupart sinon toutes les maladies dégénératives qui nous affligent peuvent être controlées et même renversées en éliminant de notre alimentation les produits et sous produits animaliers et les aliments transformés.

 

 

En savoir plus...

cowspiracy

Cowspiracy - The Sustainability Secret
(Sous-titré en français)

 

Pourquoi les ONG et les pouvoirs publics qui traitent de la question écologique en parlent très peu alors que l’industrie de l’élevage industriel est la principale cause du réchauffement climatique ? En plus des effets négatifs que la consommation de viande implique sur notre santé, « Cowspiracy » explique les effets sur l’environnement et dénonce les luttes de pouvoir qui se jouent sur le sujet.

 

En savoir plus...

 

Visionner le documentaire...

Food, Inc.- Les alimenteurs
(Bilingue)

 

Savez-vous vraiment ce que vous achetez au supermarché et ce que vous servez comme repas à votre famille?

L'auteur remonte le fil de l'enquête développée par le journaliste Eric Schlosser dans son essai «Fast Food Nation». Des immenses champs de maïs aux rayons colorés des supermarchés en passant par des abattoirs à la salubrité parfois douteuse, son film illustre les dessous d'une industrie agroalimentaire qui sacrifie les notions de qualité et de santé pour des considérations de rendement et de profit. Ainsi, le film donne la parole à des fermiers et à des producteurs asservis par les nouvelles lois édictées par les géants de l'industrie, Monsanto en tête, ainsi qu'à des experts et des parents de victimes d'intoxications alimentaires.

 

En savoir plus...

 

Achetez la version bilingue sur Amazon.ca

The Cove - La baie de la honte

 

The Cove entreprend de révéler la vérité sur Taiji au monde entier. Opération secrète destinée à rapporter des images de la petie baie isolée...

 

En savoir plus...

 

HOME - Mettre l'écologie au coeur des consciences

 

Nous vivons une période cruciale. Les scientifiques nous disent que nous avons 10 ans pour changer nos modes de vie, éviter d'épuiser les ressources naturelles et empêcher une évolution catastrophique du climat de la Terre. Il faut que chacun participe à l'effort collectif et c'est pour sensibiliser le plus grand monde que j'ai conçu le film HOME. Afin de diffuser ce film le plus largement possible, il fallait qu'il soit gratuit. Un mécène, le groupe PPR, a permis qui le soit. EuropaCorp, qui en assure la distribution, s'est engagé à ne faire aucun bénéfice car HOME n'a aucune ambition commerciale. J'aimerais que ce film devienne aussi votre film. Partagez-le. Et agissez.

 

En savoir plus...

 

Visionner le documentaire...

Maximum Tolerated Dose (MTD) -
(anglais)

 

Maximum Tolerated Dose dévoile la vie d'humains et de non-humains qui ont fait des tests animals ou qui les ont subis.

 

 

 

En savoir plus...

Meat the Truth -
La vérité incarnée (anglais)

 

La pollution et réchauffement de la planète causés par la consommation de viande...

 

 

 

En savoir plus...

The Gost in Our Machine -
Documentaire (anglais)

 

Ce documentaire montre au grand jour la vie d'individus animals vivant dans la machine de notre vie moderne ou ayant été rescapés de celle-ci.

 

 

 

En savoir plus...

An Inconvenient Truth -
Une vérité qui dérange (anglais)

 

La pollution, le réchauffement de la planète, la terre est en péril...

Bémol: Il ne fait pas allusion au réchauffement dû à la consommation de viande qui cause plus de pollution que les émissions de gaz carbonique des véhicules.

 

En savoir plus...

Livres - Végétarisme, nutrition et éthique

Animal Liberation - Peter Singer

 

The definitive classic of the animal movement.

 

En savoir plus...

Writings on ethical life - Peter Singer

 

 

 

En savoir plus...

Mad Cowboy - Howard F. Lyman

 

Plain truth from the cattle rancher who won't eat meat.

 

En savoir plus...

Végétarisme et non-violence

Marjolaine Jolicoeur

 

Pour une transformation humaine, animale, planétaire. Tous les aspects d'une alimentation sans viande, d'un point de vue éthique, écologique, politique, économique, philosophique et spirituel.

Tous les profits versés à l'Association AHIMSA

 

En savoir plus...

Faut-il manger les animaux ?
Jonathan Safran Foer

 

C'est la question dérangeante que pose le romancier américain Jonathan Safran Foer. Et c'est aussi le titre de son dernier écrit. L'auteur, plus habitué aux romans best-sellers, livre un essai à charge contre la production industrielle de viande. "Faut-il manger les animaux ?" a fait un tabac aux Etats-Unis, mais aussi en Italie et en Allemagne. Il sort jeudi en France aux éditions L'Olivier. De passage à Paris, Jonathan Safran Foer a confié à Denis Michelis comment il a mené l'enquête.

 

En savoir plus...

Végétariens…mais pas légumes
Anne-Marie Roy et Patricia Tulasne

 

 

 

À l'heure où chacun reconnaît l'urgence de changer sa façon de vivre, ce livre écrit par Anne-Marie Roy et Patricia Tulasne, s'impose comme une réponse évidente à nos questions sur la survie de l'humanité.

60 recettes végétariennes délicieuses. 

 

En savoir plus...

Dans l'Armoire du Haut
Dominique Dupuis

 

Passionnée par la nutrition, c'est un plaisir pour elle de partager ses connaissances avec nous, de nous apprendre à apprivoiser des aliments sain souvent méconnus et finalement faciles à cuisiner.

 

Plus de 30 recettes. 70 pages.

 

En savoir plus...

Je mange avec ma tête
Elise Desaulniers

 

Les conséquences de nos choix alimentaires

 

Manger avec sa tête, c’est choisir ce qu’on met dans son assiette en sachant que nos choix ont des conséquences : sur notre santé d’abord, mais aussi sur l’environnement, sur la vie des animaux, sur celles d’autres personnes.

 

En savoir plus...

Achetez...

Renée Frappier

 

Livres sur la nutrition végétariennes et recettes.

 

 

En savoir plus...

John Robbins

 

Excellents livres dénoncant la cruauté envers les animaux, l'impact des aliments et des protéines animales sur la santé, l'environnement et sur le végétarisme.

 

En savoir plus...

Danièle Starenkyj

 

Écrivain scientifique en nutrition. Également Quand manger rend fou, La filière des protéines infectieuses

 

En savoir plus...

Livres - Recettes

Pour des recettes en lignes cliquer ici

 

Menu végé - Simple et délicieux

 

Cuisine végétarienne

 

 

 

 

En savoir plus...

Saveurs de légumineuses

 

Cuisine végétarienne

 

 

 

 

En savoir plus...

Végé sur le pouce - Modus Cuisine

 

Cuisine végétarienne 

 

 

 

 

En savoir plus...

The conscious cook - Tal Ronnen

 

Cuisine Végane.

Recettes faciles de différents chefs véganes accompagnées d'images.

 

 

 

 

En savoir plus...

Crudessence:180 recettes crues,croquantes et craquantes

 

Recettes Végétaliennes, crues et sans gluten.

Crudessence, le restaurant en vogue à Montréal, est finalement en librairie. 180 recettes fraîcheurs qui marient plaisirs et simplicité, tout en charmant le palais à la cuisine santé.

 

 

En savoir plus...

La cuisine végétalienne des grands chefs

 

Cuisine Végane.

Très beau livre avec recettes de plusieurs services de différents chefs véganes accompagnées d'images.

 

 

 

 

En savoir plus...

The kind diet - Alicia Silverstone

 

Cuisine Végane

 

 

 

 

En savoir plus...

Vous avez dit Végan?

 

Cuisine Végane.

Plusieurs recettes intéressantes mais pas d'images.

 

 

 

 

En savoir plus...

Magazines végéta*isme

Magazine VegNews

 

En savoir plus...

Magazine Veggie Life

 

En savoir plus...

Spiritualité - Croissance personnelle

La Liberté d'Être - Annie Marquier

 

S'appuyant sur des connaissances solides autant au niveau spirituel que psychologique, l'ouvrage d'Annie Marquier vient apporter une compréhension claire et profonde des mécanismes de la conscience humaine et du processus de transformation. Allant bien au-delà des généralités du nouvel-âge ou des limites de la psychologie conventionnelle, La Liberté d'Être constitue une étude rigoureuse du contenu de la conscience afin d'apprendre à maîtriser celle-ci. Cette présentation est faite non pas à partir de principes philosophiques connus de tous, mais plutôt à partir d'une observation concrète des manifestations de différents niveaux de conscience dans la vie quotidienne. Car quelles que soient les belles philosophies et les enseignements théoriques, c'est au quotidien que l'être humain est testé.

 

En savoir plus...

 

Site

Le Maître dans le Coeur - Annie Marquier

 

L'humanité est à l'aube d'une grande révolution de l'intelligence et de la connaissance. Ce livre fait partie de cette révolution. S'appuyant sur les plus récentes découvertes en neurologie et en physique quantique, aussi bien que sur les enseignements de l'ancienne sagesse et les connaissances de pointe de la psychologie moderne, il offre une description claire, concrète et fascinante du processus même du changement de conscience qui est à la source de cette révolution : un ouvrage de synthèse qui offre des moyens de compréhension clairs ainsi que des outils concrets pour intégrer au quotidien cette révolution éminemment bénéfique.

 

En savoir plus...

 

Site

Le Pouvoir de Choisir - Annie Marquier

 

Il présente un concept révolutionnaire sur le plan psychologique et spirituel qui commence à émerger dans la conscience individuelle et collective. Le concept de responsabilité-attraction-création est un nouveau paradigme qui caractérise l’émergence actuellement partout dans le monde d’une nouvelle conscience.

Avant de présenter le nouveau paradigme, l’auteure nous permet d’observer un ancien paradigme, fortement ancré dans la conscience collective et générateur de bien des souffrances, d’insatisfaction, d’impuissance et même de violence, à savoir le paradigme de la victimite. Cette présentation claire et sans compromis permet de mieux prendre conscience des conséquences concrètes de cette attitude. Il est d’autant plus facile de comprendre par la suite à quel point le concept de responsabilité-attraction-création peut être bénéfique à tout point de vue: qualité des relations, santé, efficacité dans l’action, créativité, paix et force intérieures, capacité de contribution aux autres, bonheur et joie de vivre…

 

En savoir plus...

 

Site

Nouvelle Terre - Eckhart Tolle

 

Eckhart Tolle jette dans ce livre un regard honnête sur l'état actuel de l'humanité. Il nous implore de constater et d'accepter que cet état, fondé sur une identification erronée à l'ego et au mental, frôle la folie dangereuse. Mais il y a aussi de bonnes nouvelles, sinon même une solution à cette situation potentiellement désastreuse. Aujourd'hui, plus qu'à tout autre moment de l'histoire, l'humanité doit saisir l'occasion qui lui est offerte de créer un monde plus sain et plus aimant.

 

Site

 

Vidéos en ligne avec Oprah (anglais)

Le Pouvoir de l'Intention - Dr Wayne W. Dyer

 

Apprendre à co-créer le monde à votre façon.

 

La première partie, consacrée aux principes qui sous-tendent l'intention, vous montrera à l'aide d'exemples, comment établir le contact avec cette force. Le Dr Dyer identifie ensuite les attributs de l'esprit universel et créateur de l'intention. Dans la deuxième partie, il nous offre un guide de l'intention présentant des moyens d'appliquer concrètement ces principes créateurs dans notre vie de tous les jours.

 

En savoir plus...

Conversations avec Dieu - Neale Donald Walsh

 

Trilogie -  un dialogue hors du commun

 

Conversation avec Dieu a redéfini l’image de Dieu et fait basculer les paradigmes spirituels du monde entier. Avant de répondre aux nombreux témoignages provoqués par ses propos, Neale créa la Fondation Conversation avec Dieu, une association à but non-lucratif visant à aider le monde à passer de la violence à la paix, de la confusion à la clarté, et de la colère à l’amour.

 

En savoir plus...

What the Bleep Do We Know? - DVD

 

Documentaire révolutionnaire composé d'animation, comédie, drame, physique quantique, spiritualité, neurologie et pensée évolutionnaire, explorant la mécanique du cerveau. Les animations nous introduises à la plus petite forme de conscience dans le corps - la cellule. Les effets visuels renforcent le message du film de façon excitante et puissante.

 

En savoir plus...